ПРОЕКТ OPEN CITY
В Набережных Челнах разработан новый проект - «Open city - Открытый город».

Цель проекта - сделать комфортной жизнь иностранцев в городе.
В рамках проекта «Open city» в 2008 году в детском саду № 34 открыта первая английская группа, которую могут посещать дети, желающие овладеть английским языком, а также дети иностранных специалистов.
В мае 2008 года представители немецкой компании ООО «Кнорр-Бремзе КАМА» уже посетили детский сад № 34 «Золотая рыбка и лично убедились, что он готов принять детей иностранных специалистов. Гости были покорены приветливым персоналом, большой территорией и богатой инфраструктурой.
Особенность методики преподавания заключается в том, что знакомство с языком проходит в игровой форме, без давления на ребенка. Обучение ведется методом полного погружения в язык. Главный принцип, на котором строится все обучение, - не навреди.
Английская лексика вводится порциально в игровой форме. Хорошо речь усваивается и в режимных моментах. Воспитатели просто говорят детям: «Приятного аппетита!», не требуя ответа или повторения. Запоминание языка идет на неосознанном уровне. Затем уже ребенок начинает интересоваться новыми словами, переспрашивать, запоминать. Это и есть погружение в языковою среду.
Идея создания первой в городе экспериментальной группы по изучению английского языка возникла в нашем ДОУ задолго до открытия.
Обучение английскому языку в ДОУ ведется уже с 90-х годов. Занятия кружка проводятся 2 раза в неделю. Но в условиях современного мира, многим родителям этого недостаточно и они посчитали необходимым создать такую среду, где дети могли бы целый день слышать и упражняться в английской речи. В результате, членами попечительского совета, родителями и руководством ДОУ было принято решение об открытии английской группы. Управление образования исполнительного комитета муниципального образования г. Набережные Челны одобрило и поддержало инициативу ДОУ.
В течение всего года мы готовились к открытию: создавали методическую базу, подбирали персонал с высшим профессиональным образование, налаживали сотрудничество с англоязычной гимназией №76, встречались с родителями, дети которых будут посещать эту группу и т.д.
В марте нашими специалистами был посещен, работающий с 1991 года англоязычный детский сад №184 «Жигуленок» г. Тольятти. Мы ознакомились с поступенчатой методикой В.Н. Мещеряковой по изучения английского языка детьми дошкольного возраста, которую специалисты детского сада применяют на занятиях английского языка. Посетили открытое мероприятие на английском языке - драматизация детьми старшей группы сказки «Алиса в зазеркалье». Результаты работы вдохновили нас на продолжение сотрудничества с коллективом ДОУ для дальнейшего обмена опытом.
В мае в рамках проекта «OPEN-CITY» мы принимали гостей из немецкой компании ООО «Кнорр-Бремзе КАМАЗ». Представителям компании было показано занятие с детьми английского кружка. Гости убедились в том, что детский сад готов принять детей иностранных специалистов.
И вот, наконец , 1 сентября 2008 года была открыта первая в городе группа по изучению английского языка методом погружения в языковую среду. В 2011 году эта группа выпустилась из детского сада и все дети успешно поступили в гимназии города. С этого момента в ДОУ ежегодно открываются новые английские группы. В настоящее время в ДОУ функционируют 3 группы - младшего, среднего и старшего возраста. В английских группах один из педагогов имеет специальное образование и в совершенстве владеет языком, второй педагог имеет высшее дошкольное образование и курсы английского языка.
Как же организована работа в группе?
Постоянной формой работы по английскому языку является специальное занятие.
Занятия в группе проводятся воспитателем группы, в совершенстве владеющим английским языком, по специально разработанной "Программе билингвального образования для дошкольных образовательных учреждений "Linguistic and cultural guide to Creat Britain" к.п.н.Кагуй Н.В, утвержденной на Ученом Совете НГПИ.
|

|

|
Другая форма обучения - режимные моменты.
Особенностью проведения режимных моментов в средней группе является то, что от детей не требуется проявления речевой активности, они только выполняют действия. В старшей группе дети могут давать некоторые указания и команды, а в подготовительной могут проводить привычные им режимные моменты самостоятельно, при контроле со стороны взрослого. Режимные моменты могут проводить воспитатели, иногда при помощи специалиста по английскому языку. Задачей двух воспитателей является - проведение всех режимных моментов на английском языке и закрепление нового материала, которые дети освоили на специализированных занятиях.
|
Еще одна форма обучения - совместные праздники на английском языке -
Halloween, Marry Christmas, Snt Valentines Day, а также групповые праздники.
Праздники проводятся периодически и учитывают особенности культуры страны изучаемого языка.
|
 |
К концу года ребенок должен знать и уметь:
Во второй младшей группе:
- понимать английскую речь в различных ситуациях обыденной жизни, в режимных моментах детского сада и в игре (в процессе аудирования);
- реагировать действием на речь взрослого, которая содержит просьбы, указания на предметы и действия с ними;
- использовать в разговоре речевые образцы «Hello!», «Goodbye!», «I'm», «Good Morning», «Thank you»;
- ознакомиться с песнями и стихотворениями, с лексикой по темам «Друзья», «Погода», «Игрушки», «Одежда», «Животные», «Части тела».
В средней группе:
- побуждать детей выполнять словесные указания воспитателей;
- учить выражать на английском языке просьбы («give me», «help me»);
- освоить лексику по темам «Цвета», «Игрушки», «Части тела», «Одежда», «Животные», «Еда», «Предметы», «Продукты питания» (игровые ситуации вводятся только после реальных и повторяют их предметное содержание и лексическую форму);
- побуждать детей активно пользоваться словом (однословным и двухсловным предложением) в ситуациях практического и игрового действия;
- формировать навыки простейшей диалогической речи детей с разными взрослыми в обыденных и игровых ситуациях (игра на стадии развернутого игрового действия);
В старшей группе:
- использовать детализацию действий и их словесное обозначение для введения в речевую практику развернутого предложения и появления связной речи;
- активизировать детскую речь, вводя новую игровую тематику (в сюжетно-ролевой игре, вводить 1-2 роли);
- совершенствовать умения аудирования иноязычной речи в процессе проведения режимных моментов, расширять пассивный словарный запас дошкольников;
- учить комментировать свои игровые действия в сюжетно-ролевой игре;
побуждать ребенка выполнять указания и частично повторять речь, услышанную от взрослого;
- расширить словарный запас по темам «Цвета», «Игрушки», «Части тела», «Одежда», «Животные», «Еда», «Погода», «Счет», «Праздники».